新手教學 新聞

App評測 本地App評測

專題文章 遊戲評測
開發專區 『WP全接觸』教學影片
WP開箱及測試
按下或掃描這個標籤下載我們的Windows Phone App吧!
We Love Windows Phone
WP Store &WP Youtube Channel
Web Maketplace WP yourube channel

專題文章

microsoft office

如果讀者有所留意,微軟已經向Android 和iOS提供Office 服務,而近日路透社消息指出,微軟想把Cortana 以獨立app 形式在Android 和iOS 上架。繼早前一系列MSN apps(前稱Bing) 在Windows Phone 以外的手機平台推出後,微軟現在的舉動看似將更多自家服務推廣至其他平台上,發展自己手機軟件的勢力。可是,以上的舉動都對Windows Phone 產生一定的負面影響,使Windows Phone 失色 。有見及此,現在小編就分析當中的利與弊。(小編現在轉做每月一篇,專為大家寫專題,希望大家喜歡。)

 

WP不再獨佔 原因何在?

這些程式和服務,如Cortana、BING系列 Apps,原為Windows Phone/Windows 所獨佔,其他平台用戶未能使用。又如手機版 Office,以往只供Windows Phone 和Symbian (應該有讀者知道吧,陳年舊事)用戶使用,一直遲遲未有向其他平台用戶開放。可是,在蘋果推出自家的Pages、Keynotes和Numbers 後,在iOS 獲得不錯的回響,而蘋果後來更向新購機用戶免費提供以上三個軟件,被視為Office 在iOS 上的代替品。Google 也有Google Documents 來應戰,微軟在移動裝置上面對不少挑戰和壓力,加上Android 和iOS 的市占率一直都是移動裝置市場上的領導者,如果微軟不再加入,其Office 的地位將被威脅。另外,Office 365 以跨平台為賣點,所以在Windows Phone 以外的平台推出Office,實在大勢所逼。

微軟的Windows Phone 一直未能獲得太大的市佔率,所以如果這些服務和軟件留在Windows Phone 繼續單獨發展,發圍機會有限。現今講求軟件服務發展、雲端平台應用,所以微軟把這些現成服務在其他平台上推出,有一定的好處。在其他平台上建立良好的影響力,都對日後發展有相當大的益處。難怪這麼多服務會在其他平台上推出。其實,Skype 和OneDrive 都在各大平台上獲得不少掌聲和支持,這都對微軟在各平台增加一定的影響力,發揮軟實力。

 

對Windows Phone (可能)的好處

當其他平台的用戶在使用這些微軟服務後,或許會認為這些軟件十分不錯,因而考慮轉用Windows Phone,加入WP 用戶的大家庭。

 

對Windows Phone 的壞處

換個角度,當這些軟件在其他平台上推出後,Windows Phone 不再獨占這些apps,尤其是Cortana。換言之,其他用戶無須使用Windows Phone 也能使用以上軟件,結果Windows Phone 的吸引力大大下降,變得失色。同時,有人認為,iOS 和Android 版的Office 更比Windows Phone 8版更為好用,功能更豐富。以上各點都對Windows Phone 的吸引力構成很大影響,大大打擊人們的轉會意欲。

如果小編在此問大家一個問題,究竟其他用戶會因這些軟件而考慮轉用Windows Phone 的機會大,還是考慮轉用Windows Phone 會因而減低的機會大呢? 這個問題交由大家思考。

 

總結

最後,小編想指出,微軟的以上舉動都有其原意,對公司在跨平台的勢力有所得益,但到底這對Windows Phone 的影響又如何呢? 小編不敢在此下結論,看來要交由時間作見證了。

Lumia-532-beauty-1-jpg

如果你正打算購買一部低階的Lumia Windows Phone的話,單是型號和外型有什麼不同都可能會令你感到一點的頭痛。Microsoft Devices最新公佈了2款低階Lumia機分別為Lumia 435Lumia 532,這兩個型號在外型上基本沒有分別重量亦相約,它們的分別主要為處理器和主相機的規格。那為了讀者們可以方便選擇,小編就把它們和現時的Lumia 535和Lumia 530比較了一下,概括出以下圖表。

hk_GT-I8750ALATGY_003_45_black

還記得在Windows Phone 8的年代有HTC、Samsung、Nokia等廠商都有推出自家的旗艦產品。Samsung在香港亦推出了Ativ S,但把Windows Phone 8 GDR2更新推送後就沒有繼續推送Windows Phone 8 GDR3和Windows Phone 8.1了。不過原來Samsung在意大利區域已經推送了Windows Phone 8.1 Update 1更新了,所以這篇教學會指導有需要的讀者把系統刷到去意大利版本。

注意:刷機具有相當風險,請大家自行評估,如有損壞,本站不會負任何責任!刷機亦會影響保養,請自行備份重要檔案,刷機會刪除機上所有檔案!

加拿大定制版ATIV S /SGH-T889M(Rogers Bell Telus)請勿嘗試

10520699_10152652036408772_1158992850607349120

如果大家還記得,小編在過去兩年都有為大家總結Nokia 在該年所推出過的Lumia 手機 (去年回顧 (上) (下)  ),當然今年也不例外,風雨無改(盡管很忙)。可是,今年的情況有點不同,Lumia 手機已經由Microsoft Mobile 所推出,但相信當中的設計班子還是以前的Nokia 手機部門。至於Nokia Corporation 的現況,讀者可以閱讀小編早前寫的<<一年過後>>

廢話唔多講,馬上開始回帶!

microsoftbuysnokia

二零一三年九月四日,Microsoft 宣布收購Nokia 的手機裝置部門,驚動全世界的科技界,其後隨著收購案宣告成功,亦代表一代手機霸主的結束,而Nokia Corporation 現今主要專注於網絡、地圖及創新科技部門。微軟公布收購事件至今已有一年,Microsoft 亦繼續以"Nokia" 品牌推出Lumia 手機,為其Windows Phone 注入新力軍,發揮軟件、裝置合一的優勢,繼續在以Android、iOS 為主的智能手機市場上拚搏。小編現在就會回顧及分析過去一年Windows Phone 和Nokia 手機部門的變化,以及探討Nokia 品牌的去與留。

PreviewDeveloper

在更新Windows Phone 8.1 Devleoper Preview 後, 相信大家都感受到這個大更新所帶來的體驗。不過, 大家可能會面對一些更新後所帶來的問題和困難, 以下小編就收集一些常見的疑問, 為大家作解答, 希望有一個參考作用。

1. 以前在[音樂] 中的收音機功能去了哪裡?

答: 收音機在WP 8.1 已經獨立成App, 大家可以去App List 找找看。

2. 為甚麼Lumia 手機更新後, 在[額外項目+資訊] 中所顯示的, 還是Lumia Black, 而不是早前發布的Lumia Cyan?

答: 是次更新只包括由Microsoft 提供的WP 8.1 的更新內容, 並不包括由手機廠商所提供的更新內容, Lumia Cyan 更新的推出日期需要等待Nokia 方面的消息。

3. 在更新後, 英文鍵盤的逗號鍵不見了, 請問如何找回?

答: 其實可以從[設定]中找回, 詳情請見本站早前的報導

4. 在更新後, 於[設定]中找不到[背景工作], 怎麼辦?

答: 大家可以在[省電模式]中的[使用量]中逐一設定。

5. 在更新後, 於People Hub 中不能直接發布Facebook 動態、打卡、讚好及回應動態? 在訊息中心中沒有以前的Facebook 聊天室功能?

答: People Hub 已經改版, 大家需要下載Facebook App 及Facebook Messager 才能做到以上工作。

6. 在更新後, 舊有的螢幕截圖按鍵組合好像失效?

答: 新的螢幕截圖按鍵組合為同時按下 [電源鍵]和 [增加音量鍵]。