新手教學 新聞

App評測 本地App評測

專題文章 遊戲評測
開發專區 『WP全接觸』教學影片
WP開箱及測試
按下或掃描這個標籤下載我們的Windows Phone App吧!
We Love Windows Phone
WP Store &WP Youtube Channel
Web Maketplace WP yourube channel

開發專區

Rudy Huyn 在 Twitter: I ve a good news for  wpdev. I will release Univerlight  a tool to convert your silverlight project to WinRT in the following days..for free

Silverlight App是一個由Windows Phone推出時已經支援的App編寫語言,它到了現在Windows Phone 8.1都是支援的,但因為它都已經有一段歷史了,效能和功能都不太理想,所以Microsoft推出了Windows Runtime 編寫語言去取代它,在Windows 10的Universal App架構上亦不再支援Silverlight了,但有個問題就是Windows Phone市集上都有不少數量的Silverlight App,如果讀者們想知App是使用Silverlight還是Windows Runtime的就只需在網頁版上下載手動安裝檔後看它的副檔名,如果是.xap就是Silverlight app而.appx就是Windows Runtime App(本站的官方App就是其中一個Windows Runtime App)。

那由Silverlight轉成Windows Runtime語言難嗎?小編可以說的是不難但煩,雖然它們都是基於相同的XAML UI設計技術.,但有一些控件的名稱和使用方式都不同了,背後的邏輯亦有一個更好的寫法等等。為了令Silverlight App更快可以把App轉成Windows Runtime,Rudy大神就宣佈了他會推出一個名為Unilverlight的免費轉換工具,可以把Silverlight App代碼轉成Windows Runtime代碼。

Rudy Huyn   RudyHuyn    Twitter

轉換效果Rudy就使用回自家的App作測試,兩個App都達到90%或以上的轉換率,6tin就可以完全不用更改成功轉換。這個工具無擬可以減少開發者不少的轉換工作,等這個工具推出後一眾的Silverlight開發者可以測試一下自己的代碼呀。

資料來源:Twitter

gapless-slide

在Windows Phone 7.1開始有開發者要求Microsoft可以加入無間斷音樂播放API到系統中,來到Windows 10上Microsoft終於把開發者們的要求成真,在Build 2015中的資料上肯定了這個API會在Windows 10上出現。

除此之外,Windows 10亦會帶來HLS和DASH網絡串流技術、可更改式播放控件和隱蔽式字幕的API支援。看來Windows 10上在系統級層面對多媒體播放都下了不少的功夫,那我們就期待Windows 10手機版在本年第四季中會大放異彩吧。

資對來源:WMPowerUser

Microsoft Build Developer Conference   April 29 – May 1  2015

在現時的Windows App市集上,當開發者想發佈一個Universal app ,他需要在Windows Phone開發者控制版面上發佈一次,在Windows的也要發佈一次,這是因為現在Windows和Windows Phone的市集還是各自為政的,這個感覺其實不太Universal 的。但在Windows 10上Microsoft 很強調一個家族,一個App市集的概念,在Universal App的設計架構上更加統一,所有平台都支援著同樣的基層API,亦不需再分開兩個不同的專案去寫。

那統一了市集,在開發者控制版面上亦要進行合併。跟據Microsoft News的報導,他們發現在Windows.com的域名下,增加了一個devx.windows.com的副域名,進入後會出現"Coming Soon"的字樣,相信Microsoft 會在Build 2015開發者大會上公佈一個全新的統一開發者控制版面,但初期只會以預覽版形式開放給開發者使用。

初期預覽版中開發者不能發佈新App和IAP﹙App內付款﹚,但開發者可以在預覽控制版面裡統一查看帳戶裡的App詳細情況,正式版將會在本年後期推出,相信會在Windows 10推送後開放吧。

資料來源:Microsoft News

windows-10-for-mobiles

早前小編為大家報導過在Windows 10的SDKs中發現了很多令人興奮的寶藏,在官方的資料中還有一個Windows 10上的新支援協議都是個十分好的變化來。這就是Windows Apps將會原生支援兩種主流的網絡影片串流協議HLS和DASH。

HLS(HTTP Live Streaming)是一個由Apple提出的基於HTTP的串流協議,它的工作原理是把整個串流分成數個小的HTTP文件來下載,每次只下載一些。當媒體流正在播放時,客戶端可以選擇從許多不同的備用來源中以不同的速率下載同樣的資源,令整個串流可以適應不同的網絡速度。主要使用 M3U (m3u8) playlist文件,而HKTV App就是使用這個串流格式,但Windows Phone 8.1中就沒有原生支援了,需要使用第三方程式庫才可以播放。

DASH(Dynamic Adaptive Streaming over HTTP)是另一種類似HLS技術的網絡串流格式,但是沒有在市面上被廣泛使用,支援的主要好處是可以收看Google Youtube 上的直播影片了。

小編十分高興Windows 10終於可以原生支援HLS這個主流的串流協議,令大部份的開發商都不用獨立為Windows Phone開發一個專用的串流伺服器,大大減低開發成本。

資料來源:WMPowerUser, Microsoft, Wiki(1),(2)

terry_myerson_silhouette_web

Microsoft正式公佈了Windows 10預覽版SDKs,從SDKs裡面和早前WinHEC的資料中發現很多可以做到的可能性,開放了不少新的API,從手機版的模擬器上亦發現了使用比現在Insider還新的版本。

這裡小編會集合了相關的資料和大家報導,先說說如何安裝Windows 10 Universal App SDKs吧。

  1. 要安裝的SDKs的請先成為Windows Insider
  2. 安裝或更新成最新的Windows 10預覽版,去到最好的Windows 10 Universal App開發環境
  3. 下載和安裝Visual Studio 2015 CT6(已安裝CT5的請先把它刪除)
  4. 下載和安裝Windows 10預覽版工具

dev-wp7

根據Micorsoft 所發出的電郵(見圖),Windows Phone 程式開發者將無法在 2015年1月1日後再為任何Windows Phone 7.x 手機解鎖,來測試開發中的apps。已解鎖的WP7.x 手機則不受影響,所以如果有開發者手上還有未解鎖的WP7.x 裝置,就請在1月1日前解鎖。另外,在太平洋時間12月10日9am 至11am 期間,WP7.x 開發者解鎖服務將會暫停,以準備上述的停用一事。更多資料可參考以上電郵或直接瀏覽Microsoft Dev 網站。

最後,WP8 已經是主流,應該沒有太多開發者還使用WP 7吧。

資料來源: Microsoft

 

(p.s. 小編開設了個人Facebook 專頁,歡迎大家讚好,多謝! https://www.facebook.com/pages/Man-Windows-Phone/689133771138331)