Nokia Lumia 610 評測報告 (下) — 究竟適合誰人使用?

於上午04:03 2012-5-31 由 編寫

閱讀完Nokia Lumia 610評測報告的上半部份,就是時候讓我們一起看看Lumia 610的電量表現、拍照質素以及運行速度等三方面的表現。還是那個問題,究竟Nokia Lumia 610最適合甚麼人使用的呢?

 

電量使用情況
Nokia的低階手機一直予以大家數天無需差電的印象,來到這部低階WP,情況又是怎樣?如果大家期望這部WP能無限待機的話,便可能要令各位失望了。小編在過去的三天測試,Lumia 610同歩的電子郵件帳户數目為4個,其中兩個為「新郵件送達時」下載新內容,另外兩個則為「每小時」下載一次。另外,小編也一直使用3G把內置Facebook Chat在線,並會使用Messaging Hub的FB Chat和朋友聊天。平均來計算,小編在早上八時開始使用Lumia 610,直至晚上十時為止,中途使用了約40分鐘的Apps及使用IE9上網、接收和發送大約40個SMS及FB Chat、20個WhatsApp訊息、接聽了約3個電話 (每個約為3分鐘) 、觀看或回覆約15個電郵及拍了3張相片,在夜上十時左右約餘下15%左右的電量。如此情況下,Lumia 610比第一代機HD7的電量使用情況稍為優勝,但卻比第二代機的使用時間較短。按小編估計,由於Lumia 610的CPU及RAM均比HD7為少,加上Lumia 610不支援Background Agent以更新Live Tile,所以使用時間明顯比HD7長。但由於其使用高通Snapdragon S1處理器,因此在用電控制方面比使用高通Snapdragon S2處理器的第二代機較弱,故錄得比第二代機較短的使用時間。故此,小編還是建議大家為Lumia 610每日一差,以免在要用時才發現Lumia 610油盡燈枯。

 

拍照質素
Lumia 610與Lumia 710同樣配以一個普通的500萬像鏡頭。作為兩部價錢最為相近的Nokia WP,小編決定使用它們來做個拍照質素的對決。由下面數張照片當中可以看到,Lumia 610的整體相片質素均比Lumia 710為差。首先,Lumia 610在低光下的雜訊比Lumia 710來得多。另外,大家也可以看到,縱使Lumia 610的像素與Lumia 710一樣,但相片在細緻程度上卻比Lumia 710稍差。最後,Lumia 610在微距對焦下可謂一敗塗地,完全無法成功對焦。故此,如果你要在Lumia 610及Lumia 710兩部WP中選擇一部來拍照的話,小編將毫不猶豫建議你選擇Lumia 710。

 

效能測試
作為只有800MHz CPU及256MB RAM的低階機種,相當大家都會擔心Lumia 610在實際運行WP OS、Apps及遊戲時的表現。為了更清楚地為大家示範Lumia 610的實際表現,小編特地找來第一代機HTC HD7及第二代機Nokia Lumia 710來客串,讓大家可以比較一下三款WP的效能分別。詳細的表現,請大家細心欣賞小編所拍攝的三條短片。然而,由於小編在拍攝時其實非常眼瞓,而現在撰文時也已經是凌晨3點半,所以當中會有不少胡言亂語的情況,請大家多多見諒! 更新:不知為何Lumia 610無故放棄了小編的私伙WiFi,轉用了Signal弱很多的Access Point,以致測試不公。以下片段為最新版本,所有測試均採取同一個Wifi Hotspot。

 

 

根據小編測試所得,Lumia 610的日常操作其實問題不大,流暢的感覺與第一及第二代機相約。但是,每當遇到要載入資料,無論是本機或是由網上下載顯示,等候時間均比第一及第二代機來得長。另外,WhatsApp的等候時間更為全世界WP之冠,絕對有令人由於等候太久而想把其丟入Mordor火山的衝動

 

總結 — 究竟適合誰人使用?
Nokia Lumia 610是暫時市面上定價最低的WP,但同時也是硬件配置最低的WP。由於定價低,而且Nokia的名聲在市場仍有一定吸引力,因此Lumia 610對打入入門市場,讓未曾嘗試過WP的朋友了解WP起了一個十分大的幫助。然而,由於現今香港青少年或年輕消費者均對可用Apps及遊戲的數量、以及運行的速度抱有頗高的要求,故安裝Apps及遊戲諸多受制、Apps資料載入速度較慢的Lumia 610便可能起了趕客的作用。另外,WhatsApp這個香港年輕一代重要的通訊App,在Lumia 610上運行的速度可謂難以接受,將再進一歩讓人對WP留下極壞的印象。因為,小編個人認為,Lumia 610其實最適合一些從未嘗試過使用智能手機的中年人士使用,讓他們能流暢地使用WP這個OS,感受到原來平價的智能手機,也能帶給他們貴價手機才有的流暢感;同時,由於大部份未能安裝的,均為XBox Live的遊戲,鑑於中年人士對遊戲的需求較低,故他們也不會受Lumia 610這個缺點所影響。在這裏,小編想到一件事。當初Nokia構思Lumia 610時,其目標是沒太多金錢購買手機的年青人。看來,香港實在是一個比較獨特的地方,也希望香港Nokia能認清香港的特殊性,把銷售目標轉向其他年齡層。

或者你會問,如果我是一個已經在用第一代WP的讀者,Lumia 610又會否適合我呢?小編只能建議你,除非你對Lumia 610的外貎情有獨鍾,否則還是考慮第二代WP,或者直接等待年底Apollo的第三代WP吧!

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

18個留言

  1. Kit
    2012 年 05 月 31 日 @ 4:11 上午

    唔夠平 買Samsung Focus好過…

    回覆
  2. kyleLumia
    2012 年 05 月 31 日 @ 4:44 上午

    很謝謝你, 目前好像只得你有對 610 進行電量測試, 而且很有參考價值.
    本初我還想買 610 給家母使用……. 幸運地在行動前看到此文~~

    回覆
  3. bb
    2012 年 05 月 31 日 @ 10:10 上午

    610 根本唔值咁貴啦, by the way, 出710 一定比610 好.
    610 在香港定位失敗.

    回覆
  4. rL
    2012 年 05 月 31 日 @ 10:18 上午

    多謝西門大大,我也是和kylelumia一樣考慮緊買部610補祝母親節,依家都係改為去expansys買jil sander或者titan算……..
    請問mango水貨係咪都一定可以揀中文輸入架?

    回覆
    • kALi
      2012 年 05 月 31 日 @ 1:31 下午

      yes… chinese input enabled but the interface is still english… i was using HTC Mozart

      回覆
      • rL
        2012 年 05 月 31 日 @ 2:02 下午

        Thanks kALi,
        you mean water goods maybe cannot set 中文顯示?
        so all the menus and apps and maps become english display? oh……

        回覆
        • 西門
          2012 年 05 月 31 日 @ 2:21 下午

          Depends係咩地區嘅咩機型
          因為唔係部部WP都內置晒咁多個唔同嘅顯示語系
          例如港行HTC Radar就有英、繁中同簡中;而港行Lumia 800就Mango有Support嘅佢都有
          所以買時一定要問清楚

          另外,Apps就睇佢本身Support咩語系
          有啲特別嘅Apps,例如Nokia Maps呢啲,就會根據系統顯示語言嚟決定Apps嘅顯示語言

          回覆
          • rL
            2012 年 05 月 31 日 @ 3:11 下午

            Thanks SIMON~
            I also noticed that my Lumia 800 has a lot of input language choices but less interface language choices….
            I will ask the dealer clearly before purchase….

  5. IT 達人
    2012 年 05 月 31 日 @ 11:03 上午

    我自己覺得 $2000 樓下真係一個心理關口。 Lumia 710 都仲講緊 $23xx,Lumia 610 最平都可以做到 $17xx,相差 $600,的確好似我呢 d 唔想花太多錢買 Smartphone 既人的佳音。

    回覆
  6. kevinlaw
    2012 年 05 月 31 日 @ 11:09 上午

    我對610感覺,好老實講句吾係好得
    256ram真係太少…

    回覆
  7. 2012 年 05 月 31 日 @ 2:15 下午

    我覺得若果是蘋果出iphone只有256mb可能也會有人通宵排隊買。

    回覆
    • bb
      2012 年 06 月 01 日 @ 8:08 上午

      Up 用來抄,不是用,當然多人出,
      by the way, 256ram for IOS 係無可能,

      回覆
      • 2012 年 06 月 01 日 @ 1:38 下午

        內地人的作風,最近連益力多也炒。

        回覆
  8. cc
    2012 年 05 月 31 日 @ 3:31 下午

    At the end I picked up zte Tania from taobao as my standby wp7.5 , it is too cheap and got a big screen 4.3″

    回覆
    • cc
      2012 年 05 月 31 日 @ 7:39 下午

      More info about my zte Tania, rmb 1049, 512mb ram, 4g storage, 1ghz(8255),4.3″ screen. France carrier model(unlocked). English,France,sim.chinese menu(traditional chinese input methods included).

      回覆
  9. ken
    2012 年 06 月 01 日 @ 1:02 下午

    條片中部610明顯同另外兩部機唔同一個WIFI NETWORK喎, SIGNAL 弱好多 =.=

    回覆
    • 西門
      2012 年 06 月 01 日 @ 1:20 下午

      咦!?係喎佢真係幫我轉咗第二個wifi source… 又要從新錄過… 🙁

      回覆
  10. ka
    2012 年 06 月 28 日 @ 6:41 上午

    謝謝你的詳細分享,很值得參考。因為家母正是買了610作她的第一部smartphone.. (又唔同我商量下先!)
    err…請問西門知不知道如何讓微迅或者whatsapp在收到新訊息時pop up通知?因為試了很多次都沒有反應…要自己click到入先知道有新msg.. 媽咪完全唔知有新msg = =
    謝謝你!

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!